FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
塩麹



     3月になりましたね。
     3月もあっという間に過ぎていきそうです。
     1日 1日を大切に過ごしていきたいと思います。

     さて 今話題の塩麹を作ってみました♪
     今や アクセス数№1と言っても過言ではない塩麹IMG_2144.jpg

   
     興味はあったものの まさか 我が家の食卓に並ぶとは
     思いもしなかった塩麹。
     ひょんな事から 米こうじを買ってきていただく事ができて
     作り方もしっかり伝授していただく事ができました。
      ありがとう~Hさん~♪ 


     さぁ 言われた通り作っていきます。

     まず 
     IMG_2156.jpg
     塩を 120g



     IMG_2159.jpg
     水800cc (水道水)



     IMG_2164.jpg
     ボールに米こうじをほぐし 塩を入れて混ぜる!




     IMG_2166.jpg
     そこに水を入れて かき混ぜて 終了!



     IMG_2167.jpg
     容器に入れて ←私は タッパーウエアさんのもの使用!




      IMG_2170.jpg
     ふたをしっかり閉めずに 常温保存。



      今日から1日1回 スプーンでかき混ぜていきます。
      2週間ほどたつと 甘みが出てくるので
      ふたをしっかりして 今度は冷蔵庫保存で
      色んなお料理に使っていきます。


      ・・・・という予定です(笑)



       IMG_2178.jpg


        母や妹にも・・・・
        って 3つも買い込んで作ってみました♪

  
        さてどうなるのでしょう~?
        なかなか UPできないお料理も少しは
        UPできるかな~(笑)
        また 塩麹できたら UPしま~す♪

      
      
スポンサーサイト
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://hinamaruko2003.blog86.fc2.com/tb.php/388-88c732bd
プロフィール

chiyo

Author:chiyo
旦那と子供1人の 3人家族

2008年に 家が 完成
家の事 子供の事 日々の何気ない出来事を 
つづっていけたらなぁ・・と思います。

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
FC2ブログランキング
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。